Новости‎ > ‎

Экспедиция на плато Кваркуш

09.08.2012
 
Завершилась экспедиция пермских школьников на плато Кваркуш.
 
            Группа пермских школьников из нескольких школ (школа № 7 с углубленным изучением английского языка, лицей № 2, гимназия № 2) под руководством учителя географии МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» г. Перми Баскевич И.А. в период  с 27 июля по 2 августа совершила экспедицию на Северный Урал. Главной целью экспедиции и активной частью маршрута стала восточная часть плато Кваркуш.
 
             
 

Хребет Кваркуш – один из отрогов главного хребта Северного Урала. Это плосковерхий горный массив, протянувшийся с севера на юг на 60 км, достигающий в ширину 12-15 км. Высота его 750-850 метров и лишь отдельные вершины достигают отметки 1000 и более метров. На плато насчитывается более 60 редких и эндемичных для Урала видов растений. Хребет Кваркуш – ключевая орнитологическая территория России международного значения.

Основной состав группы – учащиеся 9-11 классов: Морозов Антон (9 кл), Мингалева Анна (9 кл), Игошева Ирина (10 кл), Чечеткин Тимофей (10 кл), Гуренко Владислав (11 кл), Сафронова Любовь (11 кл). Самый младший участник экспедиции – Семен Будник учится в 6-ом классе в гимназии № 2. В поход он отправился вместе с мамой – Еленой Павловной.

 

                               
 

В ходе экспедиции школьники:

- проехали 13 городов Пермского края  и Свердловской области (Чусовой, Горнозаводск, Качканар, Верхняя Тура, Нижняя Тура, Верхотурье, Новая Ляля, Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Североуральск, Покровск-Уральский), в 8 из которых побывали и в которых посетили музеи, главные достопримечательности (Чусовой, Горнозаводск, Верхотурье, Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск, Покровск-Уральский). Смогли своими глазами увидеть горнозаводскую промышленность Урала и образованные вокруг заводов города – Качканар, Карпинск, Североуральск. Узнали об удивительном месторождении бокситов «Красная шапочка» под Североуральском и о том, почему оно носит такое сказочное название. Особенно поразили города Верхотурье, Краснотурьинск. В Верхотурье посетили Верхотурский кремль, Свято-николаевский монастырь, Крестовоздвиженский собор с мощами Симеона Верхотурского, побывали на уникальном памятнике уральскому зодчеству – деревянном мосту через реку Тура. В  Краснотурьинске были в музее изобретателя радио Александра Степановича Попова, в музее известного минералога Федорова.

- обнаружили в предгорьях плато Кваркуш два новых проявления кварца - выходящие на поверхность хрусталеносные жилы со следами хлоритизации и аметисты.

          
 

- совершили восхождение на восточную часть плато Кваркуш. Восточная часть плато – известный в кругу туристов и ученых памятник природы Северного Урала. Активную (пешую) часть маршрута, которая составила 34 км, участники экспедиции преодолели за 13 часов. У подножия плато ребята познакомились с одним из живописнейших водопадов Пермского края - Жигаланом. Не легко было участникам экспедиции. Подъем на плато по каменному руслу реки – курумнику, верховые болота, заросли карликовой ивы и березы – вот только некоторые препятствия и трудности, встретившиеся на пути юных исследователей. В восточной части Кваркуша ребята обследовали основные его вершины - Гошьянмык и Дормык, скалы-останцы Три Брата. Экспедицией был покорен и Вогульский Камень (1066 м) -  самая высокая точка плато. С ее вершины удалось увидеть и другие достопримечательности - гору Гроб, гору Круглую, Казанский и Конжаковский камни. А главное – с вершины Вогульского камня открылась панорама Главного Уральского хребта. По азимуту ребята идентифицировали вершины Главного Уральского хребта – гору Гумбольдта, Палласа и т.д.

 

             
 
 

На вершине Вогула школьники привязали флаг «Экспедиция - Пермь» и в бидоне, служащим специальным обменником информации  для поднявшихся на плато туристов, оставили свои путевые заметки о составе экспедиции, маршруте, погодных условиях и пр. С вершины Вогульского Камня мы обозревали панораму. С Вогульского Камня Увидели Конжаковский и Казанский Камни.

- с помощью GPS провели рекогносцировку местности, засекли маршрутные точки, определили координаты наиболее значимых объектов – вдп. Жигалан, Вогульского Камня и и.т. и составили электронную карту маршрута.

 
             
 

- определяли встречающиеся по маршруту растения с помощью атласа-определителя. Экспедиции удалось обнаружить по маршруту более 10 растений, занесенных в Красную книгу Пермского края.

- сделали интересный вывод – в восточной части плато Кваркуш растаяли все снежники. Почему растаяли снежники в 2012 году? Связано ли это с потеплением климата?
 
 

Яркие впечатления походной жизни, превосходные фотографии Северного Урала, кристаллы горного хрусталя и аметиста, незабываемые ландшафты и, конечно, новые знания, - вот итоги этой экспедиции.

 
Comments