Новости‎ > ‎

«ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ - 2012»

16.07.2012

 

Завершилась работа международного тьюторского лагеря-фестиваля  
«ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ - 2012»
 
          
 

В период с 28 июня по 16 июля  педагоги и учащиеся из образовательных учреждений  Перми и Пермского края приняли участие в работе  международного тьюторского лагеря-фестиваля  «ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ - 2012», проходившего на побережье Иссык-Куля в  Киргизии и организованного образовательным холдингом «ПрЭСТО» и «Университетом  Личного образования».

Участниками фестиваля стали педагоги, победившие в конкурсе педагогического мастерства «Мастер педагогического труда» в номинации «Тьютор в образовании», и учащиеся, желающие научиться моделировать свое образовательное будущее.

Программа фестиваля была весьма необычной. Команда преподавателей воспроизвела структуру и образовательный процесс современного инновационного университета, что позволило участникам лагеря приобрести бесценный и уникальный опыт образовательных выборов, решений, ошибок, преодолений, свершений, тем самым формируя свой никем не отторгаемый личный и семейный «образовательный капитал».

Наиболее интересным образовательным модулем было проектирование будущего. Участникам необходимо было в ходе занятий создать проект и защитить его перед строгими членами приемной комиссии.
 
                       
 

Все участники прошли обучение на одном из пяти факультетов: аргументации, самопрезентации, коммуникации, отношений, моделирования. Финальным испытанием на факультетах стал зачет, с которым большинство обучающихся успешно справились.

 
                 
 

По окончании занятий на факультетах участники по желанию могли продолжить обучение в магистратуре. Участникам вновь пришлось выбирать, а ведь выбор было сделать отнюдь не просто потому, что руководили магистратурой профессионалы:

- Виктор Раульевич Имакаев – «Роза Парацельса»;

- Мария Александровна Мансветова – «Как правильно задать вопрос»;

- Константин Иванович Обшаров – «Путь воина»;

- Валентин Юрьевич Кирюхин – «Маленький начальник, большой начальник»;

- Ирина Александровна Баскевич – «Волшебный туннель» по развитию творческого мышления;

            - Александр Сергеевич Куляпин - «О чем могут рассказать нам фотографии?»
 
           
 

Педагоги школ проходили стажировку в рамках курсов повышения квалификации. Курсы в объеме 280 часов по теме: «Организация пространства тьюторского действия в образовательном пространстве школы» состояли из двух этапов:

- 1 этап – 100 часов «Теория и практика тьюторского действия» в г. Перми;

- 2 этап – 180 часов «Стажировка по организации пространства тьюторского действия» на фестивале «Вперед, в будущее».

Учащиеся за 18 дней  смогли «прожить» от 4 до 8 лет своего будущего в специально смоделированном опытными преподавателями пространстве, прежде всего образовательном. При этом весь процесс был обеспечен:

- системой индивидуального мониторинга и консультирования - аналог бально-реитинговой системы и тьюторского сопровождения в инновационных ВУЗах;

- системой проектирования старшеклассниками собственного образовательного и профессионального будущего (социальные и профессиональные проекты, профессиональные пробы и социальные практики, различного содержания и направленности) - аналог проектного офиса, технопарка или Workshop для магистрантов и выпускников бакалавриата;

- системой «студенческого» самоуправления - аналог студенческих общественных организаций;

- индивидуальными занятиями и групповыми тренингами с психологами, тьюторами, экспертами в области образования;

Ребята и педагоги, успешно освоившие образовательную программу, получили дипломы Университета личного образования. Наиболее успешные участники Фестиваля стали лауреатами и победителями.

 
                                                           
                  
                                                           
 

Образовательная программа фестиваля была погружена в атмосферу уникальной природы. Благоприятный климат, оздоровительные источники, заснеженные горные вершины и, конечно же, потрясающее озеро Иссык-Куль обеспечили не только продуктивную работу, но и полезный отдых.

 
Comments