Новости‎ > ‎

Раухтопазы

 

15.06.2012

 

В ходе научной экспедиции пермские школьники обнаружили раухтопазы

 

Группа пермских школьников под руководством учителя географии школы №7 Ирины Александровны Баскевич вернулась из экспедиции по Горнозаводскому району.

                               

 

Как рассказали в департаменте образования города Перми учащиеся с 7 по 10 класс - всего 13 человек - проводили настоящие научные исследования: вели поиск кварцевой жилы на Ермаковской копи и устанавливали её хрусталеносность. В результате школьниками были обнаружены раухтопазы («дымчатый кварц»), что можно назвать научным открытием экспедиции.

 

                      
                      
 

Кроме этого, ребята производили определение координат с помощью GPS-навигатора по створу реки Большая Шалдинка, а также отбирали пробы русловых отложений на предмет установления их золотоносности. Было взято 10 проб по 50 литров. Ребята на собственном опыте ощутили, что значит работа старателя.

 

                
 

Также в ходе экспедиции школьники посетили Сарановское месторождение хромитовых руд. Там можно обнаружить более 180 редких минералов, из которых ребята нашли 20 образцов: пирита, кальцита, уваровита, хромита, кварца, родохрома, серпентина, фисташкового серпентина, хризотила-асбеста. Найденные образцы пополнили стенды минералогического музея школы № 7, созданного учащимися под руководством Ирины Александровны. Все образцы музея были собраны в течение трех лет руками учащихся в экспедициях по родному краю.

 
                       
 

«Подобное образовательное путешествие с одной стороны способствует формированию хорошей экспериментальной базы для научных исследований в течение следующего учебного года, а с другой стороны - помогает развивать естественнонаучный профиль нашей школы», - рассказала руководитель экспедиции Ирина Баскевич.

Comments