Новости‎ > ‎

«Первые шаги в науку»

13. 05. 2012

 

         Из Обнинска вернулись победители Всероссийской конференции
«Первые шаги в науку» и президентский стипендиат

 

         С 10 по 12 мая Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего» была организована XII Всероссийская конференция учащихся «Первые шаги в науку».         Конференция проводилась при участии Российской академии образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) Министерства образования и науки РФ, Некоммерческого партнерства «Авторское агентство «Новые социальные и педагогические технологии», Музея истории города Обнинска, высших учебных заведений Обнинска, Москвы и многих других организаций и учреждений.
 

        Участвовать в работе ежегодных конференций

«Первые шаги в науку», «Юность. Наука. Культура» для учащихся МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» г. Перми на протяжении трех лет уже стало традицией. Штурмовать «обнинские высоты»  в этом году под руководством Баскевич Ирины Александровны отправилась делегация МАОУ «СОШ № 7 в составе четырех учащихся 8-х классов:
 

         - Перевозчиковой Анастасии (8 б),

         - Мингалевой Анны (8 в),

         - Морозова Антона (8 в),

         - Шаймарданова Рамиля (8 в).
  

         Открывал конференцию президент МАН «Обнинский полис» Лев Юрьевич Ляшко. В

 первый день после открытия конференции и выступления ученого состоялась интеллектуально-творческая игра «Инновации, наука, техника».

         Вечером прошли творческие встречи с  Гарри Яковлевичем Бардиным, известным российским аниматором, и с представителями программы «Обнинск без границ» из  Бразилии, Индонезии, Колумбии.

         Второй день был посвящен защите работ на секциях конференции. Работало 22 секции.

        
Анастасия, Анна, Антон и Рамиль представили свои работы в секции «География. Экономика». Разнообразна была тематика работ в секции. Анастасия и Антон презентовали цифровой продукт, созданный своими руками, – интерактивные карты достопримечательностей Кунгурского и Горнозаводского районов Пермского края. Работа Рамиля была посвящена этнографической тематике – изучению особенностей традиций, быта татар Прикамья. В течение года Рамилем наряду с Дарьей Бурхановой, Галиной Гордеевой, Никитой Челпановым, Аревик Гарслян была проведена большая работа в начальной школе по воспитанию этнической толерантности. В связи с этим большая часть доклада Рамиля и его проект на конкурсе по социальному проектированию освещали результаты этой работы.
 
                 
 
         Особой оценки за творческий подход к созданию методики оценки инновационной восприимчивости территории и ее апробации на примере муниципальных образований Пермского края, научную новизну в создании карт инновационной восприимчивости заслужила работа Анны Мингалевой. Ее материалы будут опубликованы в периодическом издании МАН «Обнинский полис».
 
                   
 
         Работы всех наших участников получили высокую оценку жюри и были удостоены дипломов I и II степени.
 
                        
 
         В этот же день состоялся турнир по социальному проектированию «Интеллектуальная инициатива», по итогам которого Рамиль Шаймарданов был объявлен победителем ( I место). За проект по этнической толерантности ему была присуждена премия президента Российской Федерации  (одна из трех!) в размере 60 000 рублей. Напомним, что в прошлом учебном году две президентские премии, дипломы победителя и призера получили две учащиеся МАОУ «СОШ № 7» - Филиппова Ксения и Семеновых Светлана. Рамиль продолжил начинания Светы и Ксюши.
 
                                        
 

         Одновременно с конференцией «Первые шаги в науку» проходил  педагогический семинар по теме «Исследовательская деятельность педагогов и школьников в изменяющемся образовании».

         Вечером после закрытия конференции состоялся праздничный фейерверк!
 
                                    
 

         На третий день, 12 мая,  наша делегация отправилась на экскурсию в Московский планетарий (http://www.planetarium-moscow.ru).

         Это было потрясающе! Большой Звездный зал, Музей Урании, Парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатр, Малый звездный зал, Астрономическая площадка– нашему удивлению не было предела.

         Первый павильон, в который попадают посетители - Музей Урании, названный в честь музы астрономии.

         В нем несколько разделов. Наиболее обширный из них рассказывает посетителям о богатой событиями, и непростой его истории. В этой части экспозиции размещаются детали аппарата «Планетарий» №13(1929г.) и «Планетарий» №313(1977г.), приборы и инструменты из фондов Планетария, фрагменты старых витражей, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии, исторические документы.

         На втором уровне музея – обширная выставка метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем, а в гигантских окнах-витражах - величественные картины Космоса – галактики, туманности, звездные скопления. Экспозиция этого раздела вводит посетителей в мир небесных тел и светил, увлекая их в далекие глубины Вселенной.
 
                   
 
         Из музея Урании мы попали в главный зал Планетария – Звездный. Он самый большой в Европе, диаметр его купола-экрана 25 метров, площадь 1000кв. метров. В его центре вместо аппарата «Планетарий»» №313 установлен самый совершенный оптико-волоконный аппарат производства Карл Цейсс Йена последнего поколения «Универсариум М 9». С его помощью на грандиозном куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд, совершаются путешествия во времени и пространстве. В паре с ним работает полно-купольная цифровая проекционная система, разработанная компанией Global Immersion, которая позволяет ощутить неповторимый эффект погружения в Космос, почувствовать безграничность Вселенной, совершать головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве, любоваться яркими и динамичными картинами неба. Плюс к этому – панорамная система, стереосистема и экспериментальная система пространственного звучания.
 
                 
 

         Из большого звездного зала мы очутились на Астрономической площадке. На крыше музейного корпуса после реставрации воссоздана Астрономическая площадка – Парк неба. После Звездного зала это второе по значимости подразделение Московского планетария

и его достопримечательность. Парк неба - представляет собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом – соединение астрономической обсерватории и музея. Экспозиция Парка неба возвращает посетителя из виртуально-экранного мира залов Планетария к природе, картинам и явлениям живого неба над нами. Уникальная коллекция: солнечные часы – от гигантских площадных до компактных садово-парковых, ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо – Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, Московский меридиан – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба – живописного уголка истории познания Земли и неба.

          Все три уровня объединяет маятник Фуко. Его нить, длиною 16 метров, крепится в вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку Парка неба, и пронизывает все музейное здание, а 50-килограммовый шар маятника качается над 6-ти метровым лимбом-шкалой. Это единственный маятник Фуко такого масштаба в России, который позволяет воспроизводить опыт Фуко и наглядно демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси.
Comments