Педагогическая система

         На каждом существенно новом этапе познания нам всегда следует подражать Колумбу, который отважился оставить известный ему мир в почти безумной надежде найти землю за морем.

Вернер Гейзенберг


    Как часто, к сожалению, мы видим безынтересных, равнодушных ко всему окружающему людей, без искры в глазах. Думаю, каждый педагог сталкивался с подобным явлением. Особенно грустно видеть таких студентов.

         Проработав на географическом факультете классического университета более 10 лет, я отметила, что число «не интересующихся своей специальностью» студентов с каждым годом растет. Работая преимущественно с учащимися 4-5-х курсов, мне, зачастую, приходилось сталкиваться с отсутствием интереса к науке и знаниям, необходимым для их становления как специалистов, с нежеланием открывать новое в избранной ими же самими области профессиональной деятельности. Желание отсидеться на занятиях вместо активной работы, отложить работу «на потом», потухший взгляд, опущенные в пол глаза. 

    Мое собственное восприятие мира в корне отличалось от мироощущения моих студентов.  Контрастировало это и со взглядом моей дочери, готовой и открытой к обучению и общению; горящей желанием узнать новое, исследовать мир; с неподдельным интересом взирающий на окружающее с широко открытыми глазами. Живой взгляд на мир: интерес к каждой травинке, ручейку, облачку, мотыльку, листику…  Как полюбился мне этот пытливый взгляд, как захотелось увидеть его в глазах моих студентов. 

         Вопрос о том, в какой момент человек теряет эту чувствительность к окружающему миру, пытливость ума, способность удивляться, с интересом открывать для себя новое в обучении и науке, начал терзать меня. Как выработать иммунитет к потере интереса исследовать мир, к обучению. Как привить потребность душе совершать открытия.

         В поисках ответа на этот вопрос я обращалась и к своим студентам, и к студентам первого курса, и к своим коллегам-преподавателям. Ответ был практически один и тот же. И те и другие ссылались на плохое обучение в школе и несовершенство образовательных технологий.

И у меня созрела идея - пойти работать в школу. Поскольку на тот момент моя дочь училась в английской школе, мой выбор пал на это образовательное учреждение. Почти 5 лет прошло с тех пор. 

С чего началась моя работа в школе? С проблемы – с необходимости запихнуть в головы детей в сжатые сроки целое информационное географическое поле. 

         Чтобы ежедневно успевать «успешно» осваивать школьную программу, ребенок должен отказывать себе во многом. Таким образом, ребенок ежедневно осуществляет под давлением родителей и школы выбор в пользу долженствования, а не того, что в действительности интересует. Так постепенно мы приучаем ребенка совершать выбор по образцу вместо поиска и ориентации личностно-значимого для него поля деятельности.

             Каждый преподаватель ВУЗа хотел бы обучать студента, горящего желанием стать хорошим специалистом именно в той специальности, которой его обучают. Но как этого достичь? Когда и где должен сформироваться этот интерес?

Ответ один – в школе. В условиях современной системы образования этот интерес должен возникать в школе. К моменту получения аттестата выпускник должен иметь выраженный интерес к определенной профессии. Выбор предметов для сдачи  ЕГЭ должен происходить исходя из этого интереса. Но происходит ли это? Знают ли школьники, какую именно профессию выбрать, чтобы самореализовать себя? Чем руководствуются школьники, выбирая профессию?

Шаг № 1. Для того, чтобы ответить на эти вопросы я решила пойти работать в школу. Поскольку на тот момент моя дочь училась в английской школе, мой выбор пал на это образовательное учреждение. Почти 5 лет прошло с тех пор. 

Желание открывать новое есть, а понятия самоопределения нет.

III.     Проблема № 2.

         Шаг № 2. С чего началась моя работа в школе? С проблемы – с необходимости запихнуть в головы детей в сжатые сроки целое информационное географическое поле. 

     Чтобы ежедневно успевать «успешно» осваивать школьную программу, ребенок должен отказывать себе во многом. Таким образом, ребенок ежедневно осуществляет под давлением родителей и школы выбор в пользу того что надо (долженствования), а не того, что в действительности интересует. Так постепенно мы приучаем ребенка совершать выбор по образцу вместо поиска и ориентации личностно-значимого для него поля деятельности.

      А ведь в современной системе образования школа должна играть профориентационную роль в жизни ребенка. Школа должна вывести ребёнка на сознательный, мотивированный выбор его будущей профессии и открыть путь к возможной дальнейшей реализации (в виде последующих образований) все возможные его таланты и интересы. Образование должно быть только инструментом для самореализации.

    Фактически же дети идут в школу потому, что так надо, так заведено. Они получают знания потому, что должны их получать. Знания ради знаний. Практически ни на одном уроке нам не объясняют, а зачем нам это надо? Как можно применить эти знания? Школа воспринимается обучающимися как информационное пространство, где накачивают знаниями. При этом школа проигрывает Интернету, так как процесс накачивания знаниями здесь часто сопряжен с различными побочными эффектами – формализованным общением, субъективным отношением со стороны учителя, оценками и т.д. Современному «компьютерному» школьнику гораздо комфортнее и быстрее получить информацию одним кликом в любой поисковой системе в Интернете. И уж тем более в этом интенсивном потоке передачи информации нет места детским вопросам. Школа расставляет приоритеты в пользу учебной программы, и не имеет времени на что-то интересное, важное для ребенка, но находящееся за пределами программы. Поэтому все самое интересное, увлекательное находится для современного школьника  за пределами школы. Именно с этим, по-моему мнению, связано повальное увлечение современных школьников социальными сетями. А ведь это социальное явление по большому счету никто не изучал.

    Всё вышесказанное влечёт нужду в научной и практической перестройке образовательной деятельности школы, методической поддержке, выборе нового инновационного пути развития и подхода ко многим вопросам организации учебного и воспитательного процесса, качественного усовершенствования (а иногда и преобразования) личности самого учителя, расширения и модернизации материальной базы.

         Как вернуть школе ее приоритет в развитии личности?

         Ответ я нашла, проанализировав свой опыт работы в школе. 

         Детская любознательность, высокая поисковая активность легли в основу концепции моей педагогической системы.

 

IV.    Основная идея (гипотеза) по решению проблемы и построение 

Я предлагаю следующую концепцию по преобразованию школы из информационного пространства в исследовательскую среду:

1) Школа должна трансформироваться из информационного пространства в исследовательскую среду, а базовым элементом в этой системе должен быть детский вопрос. 

 2) Основной идеей концепции является следующий постулат:

- Научить ребенка самостоятельному эффективному поиску ответов на личностно-значимые для него вопросы можно посредством исследовательской деятельности на основе тьюторского сопровождения.

    Образовательный процесс, школа зачастую воспринимается детьми как нечто искусственное. За пределами школы они естественны, креативны. Надо сделать так, чтобы дети начали воспринимать происходящее как часть их жизни. Тогда они становятся очень активными. А сделать это можно через вопросы.

С чего начинается исследование? С удивления… Живет человек, воспринимает мир вокруг себя как само собой разумеющееся и не подлежащее сомнению. Но однажды задается вопросом: “А почему это именно так, а не иначе?”. С этого момента, не довольствуясь уже готовыми схемами, пытается найти свой ответ. Вот оно – начало поиска, начало исследования… 

         Ключевым элементом в моей педагогической деятельности стал совместный поиск с учащимися ответов на интересующие их в рамках предмета и за его пределами вопросы (схема 2 - области взаимодействия).

     1 подход (классический): организация деятельности учащегося с помощью учителя – пара «учитель» - «ученик», учитель помогает ребенку уйти от сложностей. 

    2 подход: достижение результата через погружение в состояние неопределенности, познание через преодоление трудностей в сопровождении учителем. Эта ситуация, в которой учитель не выполняет за ребенка, не навязывает ему свою точку зрения, не решает за него и также как и ребенок не знает какой будет результат деятельности. Чем больше сложностей, тем активнее идет развитие ребенка. Пара «тьютор» - «тьюторант».

   В связи с этим главные составляющие концепции, позволяющими достичь вышеуказанной цели являются:

1)      Урок-исследование;

2)      Индивидуальный исследовательский проект.

     Урок-исследование способствует формированию целостной системы универсальных знаний, умений и навыков. 

      Индивидуальный исследовательский проект способствует формированию у школьников индивидуальной активности в области познания, самостоятельности, способности к успешной социализации к будущей адаптации на рынке труда и самореализации в жизни. В решении этих задач можно особо подчеркнуть значение индивидуального исследовательского проекта (схема 3 - модель создания исследовательской среды).

     Весь мой опыт (и жизненный, и педагогический), некая сложившаяся в моем понимании концепция моей деятельности представляется мне расходящимися по воде кругами. В результате совместной деятельности расширяется область взаимодействия учащегося и учителя, расширяется область познания, по нарастающей волнами расходятся знания, опыт. Составляющим своей концепции я решила дать  особое название - исследовательско-технологические круги.  

 

V.      Урок-исследование

         Перед учителем всегда стояла проблема поиска эффективных форм и способов учебной деятельности учащихся, которые не просто вовлекали бы их в исследовательскую работу, но и способствовали обучению самой этой деятельности.

         Как бы нам придумать такую зацепку, чтобы знания, попадая в голову  ученика, задерживались там на долгое время? Может быть, все дело в том, что память у наших ребят - яркая, эмоциональная, и запоминать факты, с эмоциями не связанные, они пока просто не умеют? Несомненно, труднее всего воспринимаются и понимаются те явления и понятия, которые нельзя "потрогать", пронаблюдать в реальном мире, поэтому целесообразно работать с фантазиями, образами, ориентированными на собственный опыт учеников, свое мироощущение, поскольку именно они позволяют приблизиться к формированию научной картины мира. 

         В конечном счете, необходимо так организовать познавательную деятельность школьников, чтобы процедура исследования усваивалась ими вместе с тем содержанием, на котором оно осуществляется. 

         И главный помощник в этом – детская любознательность.

         Цель урока-исследования:

Моя цель:  Цель ребенка:

- Научиться находить ответы на свои вопросы самостоятельно

- Формирование собственного мировоззрения.

- Включение в науку с первых шагов.

         - Научить ребенка самостоятельному поиску ответов на учебные вопросы

     Есть только одно условие. Знания не должны лежать мертвым грузом. Базис, который дает ученику современная школа, должен быть не окаменевшим застывшим слоем, а кипящим активным как магма. Как сделать его активным? Важно научиться этот базис применять – в жизни, в общении, в обучении. Только тогда он может стать лучшим помощником выпускнику в дальнейшем формировании мировоззрения, преодолении трудностей и послужит иммунитетом против нежелания их преодолевать, исследовать мир. 

     Задачи урока-исследования:

- Первая важнейшая задача учителя вооружить ученика инструментом познания, а задача тьютора создать среду, 

А) провоцирующую учащегося на появление вопросов

Б) желание найти ответы самостоятельно, то есть на проявление черт исследовательского поведения.

     VI.    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  ПРОЕКТ. Внеурочная исследовательская деятельность. Исследование по типу «случай из жизни».  От вопроса к исследовательскому проекту.

     Исходные условия:

- Свобода выбора у ребенка.

- Создание учителем трудностей с целью …

       Это выбор в естественных условиях. Главное действующее лицо – сам учащийся.Учащийся самостоятельно ставит вопрос.

         Преодолевает трудности в ходе поиска ответа на вопрос, в том числе преодолевает самого себя – лень, дезорганизованность, неумение собраться и сконцентрировать свои силы, планировать время и т.д. 

         На каком именно шаге в исследовании остановиться учащийся тоже решает сам. При этом завершение на любом шаге (втором или последнем) приносит позитив участнику. Так, остановившись на 2-м шаге, учащийся понимает, что эта область знаний не настолько ему интересна. Таким образом, исключая одну область тьютор помогает сузить поле выбора. Остановившись на последнем (n) шаге учащийся как минимум приобретает универсальную систему научного поиска, как максимум – определяет для себя область профессиональных интересов.



Comments